Anbau & Beschaffung

Uns liegt die Qualität unserer Produkte am Herzen und deshalb packen wir sie direkt an der Wurzel! Unsere Rohstoffe stammen teils aus eigenem Anbau, von unseren zahlreichen Vertragspartnern oder aus der jeweiligen Wildsammlung. Wir haben ein umfassendes Sourcing System aufgebaut, wodurch wir weltweit agieren können. Unser Netzwerk basiert auf langfristigen Partnerschaften, die eine vertrauensvolle und erfolgreiche Zusammenarbeit ermöglichen. Unser fundiertes Wissen zu den Produkte, deren Erntezeiten und Anbauverfahren, sowie das Wissen über lokale Besonderheiten gestatten uns den Zugriff auf die erlesensten Rohstoffe. Somit können wir Ihnen jederzeit eine ausgezeichnete Qualität zu einem fairen Preis anbieten. Wir sind bestrebt unser Netzwerk stets weiter auszubauen, um innovative und ausgefallene Produkte in unser Sortiment mit aufzunehmen. Dieser Ansatz hilft uns dabei, schnell und flexibel auf äußere Umstände zu reagieren und Ihre Anfragen zu bedienen – egal, wie exotisch diese auch sein mögen. Unser besonderes Augenmerk beim Eigenanbau liegt auf der Einhaltung der GACP-Richtlinien. Mithilfe standardisierter Prozesse können wir unseren Kunden kontinuierlich eine hohe und gleichbleibende Qualität anbieten. Unsere Wildsammlung wird von geschulten und erfahrenen Sammlern vollzogen. Ein nachhaltiger Umgang mit der Natur ist uns hierbei sehr wichtig, um auch in Zukunft den Zugriff auf diese Rohstoffe zu gewährleisten. Diverse Erntelizenzen garantieren dabei zusätzlich die Realisierbarkeit etwaiger Nachhaltigkeitsbestrebungen

Produktentwicklung & Qualitätssicherung

Unsere außergewöhnliche Kombination von GACP und GMP gewährleistet eine lückenlose Qualitätssicherung vom Feld bis zum Kunden. Jedes unsere Produkte ist bis zum Anbau rückverfolgbar und eine fortlaufende Überwachung der gesamten Wertschöpfungskette stellt die herausragende Qualität unserer Produkte sicher. Für mögliche Abweichungen während des gesamten Prozesses sind Korrekturmaßnahmen vorgesehen, um schnell und effizient reagieren zu können. In direkter Kommunikation mit unseren Lieferanten bewertet unsere Qualitätssicherung die Performance der Lieferung und diskutiert gemeinsam Möglichkeiten zur Verbesserung. In jahrelanger Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten konnten wir so stetig die Qualität verbessern und das gegenseitige Vertrauen stärken. In unseren Produktionsstätten werden fortlaufend Gefahrenanalysen durchgeführt und qualitätssichernde Maßnahmen implementiert. So wurden kritische Kontrollpunkte im Produktionsprozess laut HACCP Richtlinie identifiziert, welche stets mit besonderer Aufmerksamkeit überwacht werden. Des Weiteren sind unsere Produktionsstandorte mit ISO FSSC 22000 zertifiziert. Aromaplant gewährleistet somit höchste Lebensmittelsicherheit über den gesamten Handelsstrom vom Ursprung bis zum Kunden. Zusätzlich zu den internationalen Standards, haben wir bei Aromaplant weitere unternehmensinterne Richtlinien in Sachen Qualitätssicherung, Nachhaltigkeit und Tierwohl, die diese Vorgaben weit übersteigen. Um unseren Kunden eine hohe Qualität garantieren zu können, haben wir in ein hochmodernes Labor direkt in der Produktion investiert. Somit können wir die Ware während aller Prozessschritte kontrollieren und die Konformität mit unseren Spezifikationen prüfen. Die Rohstoffe werden bei Eingang nach Prüfvorschrift auf Eigenschaften, Identität, Reinheit, Gehalt und Verunreinigung untersucht. Zur Gehaltsbestimmung von pflanzlichen Inhalts- und Zusatzstoffen als auch der Messung von Pestizidrückständen stehen uns diverse Messtechnologien zur Verfügung: GC-MS, LC-MS, Spektralfotometer, HPLCS und viele weitere

Primäre Verarbeitung

Wir legen großen Wert auf eine erntefrische Verarbeitung der Produkte, denn nur so bleiben die wertvollen Inhaltstoffe der Natur in unseren Produkten erhalten. Daher werden die frischen Produkte direkt nach der Warenanlieferung in unserem 5-Band- oder auch im Fließbetttrockner schonend getrocknet. Dadurch steigern wir nicht nur die Haltbarkeit der Produkte, sondern bereiten diese so auch für die Weiterverarbeitung vor. Bei besonders sensiblen Produkten bedarf es vor der Weiterverarbeitung einer Entwesung zur Abtötung von Insekten, Larven, Eiern und anderen Schädlingen. Hierfür verfügen wir über eigene Anlagen, in denen die Schädlinge mit Vakuum oder CO2 zuverlässig bekämpft werden können. Außerdem sind einige Rohstoff von Natur aus mikrobiell belastet und müssen mit unserer Entkeimungsanlage produktschonend behandelt werden. Dank unserer Expertise und unserer modernen Anlagentechnik können Sie stets gewiss sein, dass unsere Produkte Ihren hohen Anforderungen entsprechen. Im Anschluss werden die angelieferten Produkte gemäß gemäß dem Verwendungszweck weiterverarbeitet und auf die gewünschte Größe gebracht. Unsere Schneidemaschinen und Mahlwerke bieten eine Vielzahl an Schnitten und Partikelgrößen, die Sie bei uns individuell festlegen können. Dazu gehören beispielsweise Teebeutelschnitt, Feinschnitt oder Drogenpulver. In unser schonenden Mischanlage (bis zu 20.000l) wird dafür Sorge getragen, dass die Ware durchweg homogenisiert ist und Ihre gesamte Lieferung der gleichen Qualität entspricht. Metalldetektoren und Röntgengeräte prüfen die Ware zudem auf mögliche Fremdartikel und sortieren diese aus. Außerdem verfügen wir über einen Schwerkraftsichter und Farbsortierer und bei besonders anspruchsvollen Produkten verlesen wir die Ware auch händisch. Somit können Sie stets sicher sein, dass unsere Ware frei von Fremdartikeln ist, der Analytik entspricht und einheitlich geliefert wird.

Extraktion & Eindampfung

Die Extraktion, das Lösen von Inhaltsstoffen, umfasst insbesondere zwei Verfahrenstechniken: Mazeration & Perkolation. Mazeration, auch Gleichgewichtsextraktion genannt, ist ein physikalisches Verfahren bei dem durch Einwirkung in einer Flüssigkeit die löslichen Bestandteile eines Stoffes in eine Flüssigkeit übergehen. Perkolation hingegen ist eine erschöpfende Extraktion von Drogen und Frischpflanzen. Hierbei durchfließt eine Flüssigkeit ein festes Substrat, wobei sich extraktreiche Auszüge auswaschen. Um Ihnen je nach Produkt die ideale Lösung anbieten zu können, verfügt unsere Anlage über beide Verfahren. Wir besitzen fünf verschiedene Turbo-Mazeratoren mit einem Fassungsvermögen von 1.500l bis 6.000l und 12 Perkolatoren mit einem Fassungsvermögen zwischen 500l und 2.000l. Außerdem verfügen wir über eine kontinuierliche Extraktionsanlage. Unsere ATEX-konforme Anlage ermöglicht uns auf verschiedene Lösungsmittel wie Ethanol, Methanol und n-Hexan zurückzugreifen, um für jedes Produkt das beste Ergebnis der Extraktion zu erlangen. Damit wir selbst die hohen Qualitätsstandards im Pharmabereich erfüllen können, haben wir vor Ort außerdem eine hochmoderne Wasseraufbereitungsanlage, die unser Wasser absolut rein aufbereitet. Im Nachgang werden die gewonnenen Extrakte von Lösungsmitteln getrennt und eingedickt. Da nicht alle Inhaltsstoffe thermostabil sind, kommen hier unsere schonenden Verdampfungstechnologien zum Einsatz. Unsere Anlage zählt drei Plattenverdampfereinheiten (bis zu 5.000 Liter/h), einen Fallstromverdampfer mit integrierter Rektifikationskolonne, einen Dünnschichtverdampfer für viskose Produkte und einen Zentrifugalverdampfer für eine äußerst produktschonende Verdampfung bei extrem kurzer Verweilzeit (<0,9s). Dieses breite Spektrum an Möglichkeiten bietet Ihnen zweifellos die ideale Lösung für Ihr Produkt

Filtration & Pasteurisierung

Unter Einsatz unserer Filterpressen, Zentrifugen und der CrossflowMembrantechnologie zur Filtration von Pflanzenextrakten und Fruchtsäfte erreichen wir eine maximale Produktklarheit. Diese Produkte finden ihre Anwendung überwiegend in RTD-Produkten. Bei thermolabilen Produkten nutzen wir Umkehrosmose für eine schonende Wassersdestillation und Pasteurisierung. Bei diesem rein physikalischen Verfahren wird unter Druck ein Teil des Wassers entzogen. Zur Erhöhung der Haltbarkeit unserer Produkte nutzen wir in unserer Produktion das Verfahren der Pasteurisierung, wodurch Hefezellen und Mikroorganismen zerstört werden. Lebensmittel erfordern einen sorgfältigen Umgang. Daher passen wir die Zeit des Erwärmens individuell auf Ihr Produkt an und nutzen je nach Bedarf eine Anlage aus Platten oder Edelstahlrohren. Dabei erfolgt eine Kurzzeiterhitzung oder auch eine Ultrakurzzeitherhitzung (UHT) im Eluat und/oder vor der Trocknung des Dickextrakts. Unmittelbar nach der Pasteurisierung werden die Halbprodukte in einem Bag-in-Box-Abfüllsystem in geeignete Behälter von 5kg bis 200 kg unter aseptischen Bedingungen abgefüllt

Destillation, Rektifikation & Adsorption

Neben der Verarbeitung und Veredelung pflanzlicher Rohstoffe extrahieren wir natürliche Aromen aus Pflanzen und Früchten. Dabei fokussieren wir uns hauptsächlich auf FTNF-Aromen. Das Verfahren zur Herstellung basiert auf der Destillationstechnologie. Beim Erhitzen des Gemischs verflüchtigt sich zuerst ein Stoff, den ein Kondensator wieder einfängt. Unsere GMP-zertifizierte Anlage besteht aus mehreren Behältern mit einem Fassungsvermögen zwischen 50 und 5.000 Litern. Im Anschluss an die Destillation wird das Destillat durch Rektifikation veredelt. Mit diesem thermischen Trennverfahren werden zwei oder mehrere Stoffe aus einer homogenen Lösung aufgetrennt. Wir verfügen über mehrere Rektifikationskolonnen, die mit bis zu 36 thermischen Böden ausgestattet sind. Das gewonnene Extrakt können wir somit nach Kundenwunsch aufreinigen und weiter konzentrieren. Unsere Spezialextrakte werden durch zusätzliche Reinigungsschritte noch weiter aufbereitet. Dazu zählen unter anderem das Umlösen, Ausfällen, ein Ionentausch und die Adsoption. Um gewisse Komponenten anzureichern oder unerwünschte Inhaltsstoffe (z.B. PAs) abzutrennen, verfügen wir über kleine und große Absorptionsgeräte, die es uns wiederum ermöglichen, besser auf Kundenwünsche reagieren zu können.

Trocknung & Verpackung

Bei Trockenextrakten handelt es sich um Produkte der Kategorie fester Zubereitungen, welche in Tabletten, Dragees und Kapseln eingearbeitet werden können. Durch Verdampfen der verwendeten Lösungsmittel erhält man ein trockenes Pulver. Zur Trocknung nutzen wir unter anderem drei Sprühtrockner mit einer Wasserdampfleistung von 8 bis 300 Liter/Stunde, zwei davon sind GMP. Zusätzlich verfügen wir über drei Vakuumtrockner (von 8 bis 55kg/h Wasserverdampfung) mit einer Vakuumleistung von bis zu 5 mbar. Die Vakuumtrocknung ist eine besonders schonende Methode der Trocknung bei geringen Temperaturen. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, was dem Produkt eine besonders hohe Qualität verleiht. Für kleinere Produktmengen verfügen wir über einen Mikrowellenvakuumtrockner sowie einen pharma-konformen Gefriertrockner. Mittels innovativer Technologien können wir sprühgetrocknete Produkte noch weiter aufbereiten. Unsere GMP-qualifizierte Agglomerationsanlage bindet einzelne Kleinpartikel zu einem Granulat. Dieses Verfahren erleichtert die Handhabung und Lagerung des Endprodukts und verbessert die Stoffeigenschaften, indem es unter anderem zur Staubreduzierung beiträgt. Im Anschluss verpacken wir unsere Produkte in Papiersäcke mit Polyinlinern, Kartons, Hobbocks oder IBCs in verschiedenen Größen. Dank unserer langjährigen Erfahrung, kennen wir die ideale Verpackung für jedes Produkt und beraten Sie hierzu gerne. In unseren Trocknungsräumlichkeiten herrscht ein leichter Überdruck. Darüber hinaus haben wir eine unabhängige Lüftung installiert, mit der die Zuluft via eines HEPA Filters gereinigt wird. Diese Maßnahmen schützen Ihre Produkte vor einer möglichen Kreuzkontamination oder Verunreinigung im Produktionsprozess.